Tanggul Jebol Puluhan Relawan Kerja Bakti di Sungai Serang

Tanggul Sungai Serang di Desa Klampok

Grobogan – Tanggul Sungai Serang di Desa Klampok, Kecamatan Godong, Grobogan, Jawa Tengah, jebol. BPBD setempat meminta warga sekitar sungai untuk mewaspadai potensi banjir jika hujan kembali turun dengan intensitas tinggi.

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Grobogan, Endang Sulistyoningsih mengatakan tanggul Sungai Lusi jebol pada Minggu dini hari, 31 Januari 2021, sekitar pukul 02.15 WIB. Tanggul tersebut jebol usai tergerus arus sungai yang begitu deras beberapa hari ini.

Jebol nya tanggul Sungai Serang disebabkan tinggi nya curah hujan dan debit air yang tinggi serta arus kencang.

SAR FKAM Grobogan bersama Relawan Gabungan melaksanakan kerja bakti penanggulan Sungai Serang (2/1/2021). Kegiatan ini dihadiri ratusan personil dari berbagai unsur, diantaranya BBWS Pamali Juana, BPBD Kab Grobogan, Dim 0717 purwodadi, Polres Grobogan, Kec. Godong, PMI, Pramuka kwarcab 11.15 purwodadi, SAR MTA, SAR FKAM, Bagana Banser, Santana, Tagana, Pemuda pancasila, Rapi, Senkom, SAR Hidayatullah, MDMC, Lazis Mu dan Lazis NU.

Kegiatan dimulai pukul 07.30 WIB, adapin langkah-langkah yang dilaksanakan :

1. Pukul 07.30 dilaksanakan Apel dan pembabagian serta penjelasan kegiatan penanganan tanggul jebol.

2. Tim dibagi menjadi 4 yaitu Tim 1 bertugas mengisi karung banjiran dan menaikan kearmada. Tim 2 memindahkan karung banjiran berisi tanah ke tabggul di sebrang sungai dari titik jebolan. Tim 3 memindahkan dari tanggul sebrang titik jebolan ke tanggul dekat titik jebolan dengan prahu fiber. Tim 4 menimbun titik jebolan dari tanggul dekat titik jebolan ke titik jebolan.

2. Pukul 15.00 penanganan dihentikan sementara dan akan dilanjutkan besok pagi.

3. Titik jebolan telah tertutup dengan melakukan pemancangan bambu dan timbunan tanah dengan ketebalan tanggul kurang lebih 2 meter.

3. Untuk rencana kegiatan besok pagi adalah pemasangan pancang dari pohon kelapa (glugu) dan penimbunan tanah antara timbunan awal dg pancang pohon kelapa.